fbpx
01.04.2018 In Женское здоровье By admin

Менопауза

У меня прекратились менструации и меня беспокоят: неприятные ощущения при мочеиспускании, частые позывы к мочеиспусканию, сухость и зуд слизистой влагалища, болезненные ощущения при половых контактах, недержание мочи при кашле и чихании. Что происходит?

После 50-ти лет каждая вторая женщина сталкивается с такими проблемами интимного характера, как неприятные ощущения при мочеиспускании, частые позывы, сухость слизистой влагалища, недержание мочи при кашле, чихании, болезненные ощущения при половых контактах.

С возрастом у каждой женщи­ны происходит постепенное прекра­щение выработки женских гормонов. Это приводит к истончению слизистой влагалища и мочевого пузыря. Из-за этого чувствительность мочево­го пузыря резко повышается и позывы к мочеиспусканию возникают чаще. Истонченная слизистая оболочка мочевого пузыря и влагалища не в состоянии защитить женщину от инфекции. Поэтому в мочеполовой системе женщины после 50-ти лет очень часто возникает воспаление. Чтобы устранить неприятные симптомы, необходимо восполнить недостаток гормонов.

Зачем заместительная гормональная терапия во время менопаузы?

Менопауза — это физиологический период жизни женщины.

Большинство женщин, вступая в период менопаузы, испытывают двойственные чувства. С одной стороны, несомненное облегчение: больше не нужно опасаться нежелательной беременности, зачастую болезненных ежемесячных менструаций. С другой, постоянное чувство тревоги и страха: становятся реальными и вполне ощутимыми физические и психологические нарушения, которые негативно влияют на общее самочувствие женщины.

Менопауза, т. е. прекращение менструаций, как правило, наступает в среднем в 45—50 лет. Ей предшествует период гормональной перестройки, который продолжается и после менопаузы. Что происходит в организме женщины в этот период? Какие изменения? В яичниках вырабатывается меньше женских половых гормонов — эстрогенов и прогестерона — которые образовывались в них с начала полового созревания. В то же время еще сохраняется практически на прежнем уровне выработка андрогенов (мужских половых гормонов) надпочечниками, которые тоже играют свою роль в организме женщины. Овуляция, которая раньше наступала каждый месяц, теперь не так регулярна. Интервалы между менструациями удлиняются или, наоборот, укорачиваются. Сами менструальные кровотечения могут стать болезненными, обильными и более продолжительными, чем прежде. Утрачивается способность к зачатию. Когда же уровень эстрогенов и прогестерона достигает критической отметки, менструации полностью прекращаются. Это и есть менопауза.

В этот период многие женщины испытывают неприятные ощущения, связанные с гормональными изменениями. Среди симптомов, обусловленных недостатком этих гормонов, выделяются ранние и поздние.

Вегетативные симптомы

Приливы жара, повышенная потливость, нарушения сна, бессонница, чувство онемения в руках и ногах, головокружение, головные боли, сердцебиение — все эти проявления связаны с нарушениями гормональной регуляции вегетативной нервной системы.

Психологические симптомы

Лабильное настроение, тревожность, агрессивность, раздражительность, нервозность, нарушение концентрации внимания, слабость, снижение самооценки, депрессия. Кстати, эти проявления также могут быть связаны и с неблагоприятными внешними обстоятельствами, на которые женщины во время менопаузы реагируют острее и болезненней.

Урогенитальные проблемы

Стенки влагалища истончаются, увеличивается сухость его слизистой, что вызывает жжение и боль во время полового акта. Также нередки трудности с мочеиспусканием, повышается частота инфекций.

Поздние проявления дефицита эстрогенов

Кроме названных симптомов в этот период из-за недостатка эстрогенов также повышается риск развития остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут не проявлять себя в первые годы после наступления менопаузы.

Остеопороз

Это заболевание костей, в результате которого они становятся хрупкими и ломкими. Как следствие, возрастает риск переломов, особенно с возрастом. Женщинам важно знать, что основная потеря костной массы происходит в первые годы после наступления менопаузы. Кроме того, нарушения обмена веществ, связанные с гормональной перестройкой, ускоряют этот процесс. Так, установлено, что в ранние сроки менопаузы переломы костей вследствие остеопороза наблюдаются в 35 % случаев. Переломы не только ограничивают двигательную активность человека, но и делают его зависимым от окружающих. А в отдельных случаях (в частности при переломе шейки бедра) последствия могут быть трагическими. Весьма печальны и последствия перелома позвонков: уменьшается рост, появляется осанка, характерная для пожилых женщин (так называемый «горб вдовы»).

Сердечно-сосудистые заболевания

Существует прямая зависимость между дефицитом эстрогенов и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. По результатам исследований, до наступления менопаузы риск заболеваний сердца ниже у женщин, чем у мужчин того же возраста. Однако с наступлением менопаузы утрачивается защитное действие эстрогенов на кровеносные сосуды. Более того, недостаток этих гормонов нарушает баланс между «хорошими» и «плохими» липидами, что приводит к прогрессированию атеросклероза. Вот почему с возрастом сердечнососудистые заболевания у женщин встречаются чаще, чем у мужчин. А увеличивающийся риск ате-росклероза (особенно коронарных артерий), недостаточное снабжение сердца кислородом способствуют развитию ишемической болезни, которая дает о себе знать приступами сжимающих загрудинных болей. Приведенные ниже проявления гормонального дефицита особенно важны для женщин, поскольку крайне отрицательно влияют на их самоощущение и самооценку. Назначенная вовремя заместительная гормональная терапия поможет предупредить эти нарушения.

Познавательные способности

Головной мозг — своеобразный орган-«мишень» для женских половых гормонов. Известно, что эстрогены благоприятно воздействуют на такие аспекты деятельности мозга, как память, познавательная функция, лингвистические способности и др. После наступления менопаузы позитивное влияние эстрогенов снижается. Результаты исследований показывают, что назначение эстрогенов улучшает память, внимание, спо-собность концентрации и др. Такое положительное влияние эстрогенов усиливается в случае комбинации их с гестагенами, которые обладают антиандрогенными свойствами.

Изменения кожи и волос

В женском организме синтезируется небольшое количество мужских половых гормонов — андрогенов. С наступлением менопаузы число жен-ских половых гормонов — эстрогенов и прогестерона — уменьшается, по-этому мужских гормонов становится сравнительно чуть больше. В резуль-тате этого дисбаланса волосы делаются жирными, истончаются и выпада-ют. И, наоборот, досадные волоски появляются там, где они совсем ни к чему — на подбородке и над верхней губой. Избыток мужских гормонов неблагоприятно воздействует и на кожу: поры расширяются, появляются угри. Из-за недостатка в коже коллагена и эластина она становится более тонкой и чувствительной, покрывается морщинами. В этом случае помочь может заместительная гормональная терапия, которая восстанавливает нарушенный гормональный дисбаланс. Как говорится, результат налицо (вернее, на лице). Кожа становится более гладкой и матовой, так как ее способность удерживать влагу напрямую зависит от уровня эстрогенов. Комбинация эстрогенов с гестагенами, обладающими антиандрогенными свойствами, усиливает положительное влияние эстрогенов и уменьшает негативное влияние мужских половых гормонов на кожу и волосы. Восполнить запас эстрогенов поможет включение в рацион таких продуктов, как:

  1. Каши из пшеницы, проса и овса или отрубями, богатыми витаминами и минералами, которые тормозят старение организма.
  2. Брокколи, цветная капуста, морковь, баклажаны, томаты, тыква.
  3. Мясо и молочные продукты.
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3: оливковое масло, грецкие орехи, арахис, авокадо, рыбу и морепродукты.
  5. Продукты, повышающие либидо и омолаживающие женский организм: устрицы, миндаль, инжир и натуральный мед.

Изменение фигуры

Для женской фигуры характерно отложение жира преимущественно на бедрах, а для мужской — накопление его в области живота (при относительно тонких бедрах). Это имеет не только косметическое значение, поскольку отложение жира по «мужскому» типу у женщин является важным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Изменение веса

Действительно, после наступления менопаузы вес обычно увеличивается, но связано это, как правило, с недостатком эстрогенов и относительным избытком андрогенов. Кроме того, среди факторов риска, способствующих его повышению, переедание и гиподинамия.

Хотя многие женщины опасаются, что заместительная гормональная терапия способствует увеличению веса, до сих пор не выявлено взаимосвязи между длительным приемом Климодиена и увеличением массы тела. Более того, вес женщин, которые начали получать Климодиен сразу после наступления менопаузы, обычно остается стабильным.

Чтобы поддерживать вес в норме, женщина, достигшая климакса, в любом случае должна пересмотреть свое питание и отказаться от многих привычных вещей — ради сохранения здоровья.

Как компенсировать дефицит эстрогенов

Эстрогены и прогестерон обладают множественным влиянием в организме женщины, поэтому недостаток этих гормонов после наступления менопаузы приводит к возникновению вышеназванных нарушений.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ)— наиболее эффективное средство при физических и психических проявлениях климакса. Она, как правило, хорошо переносится женщинами. Обратитесь к гинекологу, и он подберет Вам препарат для ЗГТ. Одним из таких препаратов для применения через 1 год после прекращения менструаций является Климодиен — препарат, который восстановит гормональный дисбаланс в организме, быстро и надежно справится с симптомами менопаузы.

Остались вопросы?

Если у вас остались вопросы, оставьте комментарий или запишитесь на консультацию. Будем рады вам помочь!

No Comments