30.04.2018 In Беременность By admin

Проблема невынашивания беременности

Одним из важных аспектов практического акушерства является проблема невынашивания беременности. Частота патологии составляет до 30% от числа беременностей.
Если самопроизвольное прерывание беременности повторяется три раза подряд, говорят о привычном невынашивании беременности.

Проблема невынашивания беременности

Следует отметить, что большинство исследователей, в настоящее время занимающихся проблемой привычной потери беременности, сходятся во мнении, что женщин с двумя однотипными выкидышами в анамнезе уже можно отнести к группе привычного невынашивания, так как частота потери третьей беременности у них практически не отличается от частоты потери четвертой и последующих. Такие пациентки обязательно должны быть тщательно обследованы вне беременности.

Причины невынашивания беременности

Невынашивание беременности и его причины чрезвычайно разнообразны и зависит от многих факторов.
На разных сроках беременности существуют свои критические периоды, для которых характерны различные этиологические факторы развития привычного невынашивания. Знание этих периодов позволяет практическому врачу с достаточно высокой долей вероятности заподозрить наличие той или иной патологии.

Прерывание беременности на сроке до 5-6 недель чаще всего обусловлено генетическими и иммунологическими нарушениями.
Прерывание беременности на сроке 7-9 недель в основном связано с гормональными нарушениями:

  • Недостаточность Лютеиновой Фазы (НЛФ) любого генеза; гиперандрогенией (надпочечниковой, яичниковой, смешанной); частой причиной формирования НЛФ является гиперандрогения.У многих женщин с привычной потерей плода НЛФ обусловлена наличием хронического эндометрита. При этой патологии наблюдается повышенный уровень провоспалительных цитокинов. Пациенткам с НЛФ при хроническом эндометрите показан комплекс лечебно-профилактических мероприятий с применением индивидуально подобранных антибиотиков, антимикотиков, системной энзимотерапии, иммуномодулирующих средств и индукторов интерферона и прогестины.Диагностики состояния эндометрия у женщин с привычным невынашиванием очень важна.
  • Примерно у 46% беременных эндометрий, характеризуется нормальной толщиной эндометрия при сниженных показателях гемодинамики в сосудах матки. В данной ситуации, как правило, нет значительных гормональных нарушений, секреторная трансформация эндометрия происходит нормально, однако наблюдается увеличение уровня провоспалительных цитокинов. Показано назначение преимущественно вазоактивной и иммуномодулирующей терапии.
  • У 29-30% пациенток. По данным УЗИ выявляют выраженную гипоплазию эндометрия и нормальные показатели гемодинамики. У таких пациенток имеет место гормонально обусловленная гипоплазия эндометрия, и им показана гормональная поддержка вне беременности, в частности назначение эстрадиола с дидрогестероном . Лечение должно быть направлено на гормональную поддержку вне беременности и на продолжение гормонотерапии после ее наступления.
  • У 25% женщин с НЛФ и привычным невынашиванием.

Самая тяжелая группа пациенток, у которых гипоплазия эндометрия сочетается со снижением гемодинамики в сосудах матки. Лечение включает длительную гормонотерапию (эстрадиола с дидрогестероном ) и восстановление кровотока.

Прерывание беременности на сроке 10-16 недель чаще обусловлено аутоиммунными нарушениями (в т.ч. антифосфолипидным синдромом) или тромбофилическими нарушениями другого генеза (наследственной тромбофилией, избытком гомоцистеина и др.).

За прерывание беременности после 16 недель чаще ответственны такие патологические процессы, как:

  • Инфекционные заболевания;( пиелонефриты, циститы, тонзиллиты, хронические цервициты и т.д) своевременная диагностика и лечение очагов инфекции до и во время лечения.
  • Истмико-цервикальная недостаточность; в группах риска трансвагинальная цервикометрия в установленные сроки, с последующей коррекцией прогестероном, применением разгрузочного акушерского пессария или хирургической коррекцией ( ушивание шейки матки )
  • Тромбофилические нарушения. Обследование на антифосфолипидный синдром , гены тромбофилии, с последующим назначением аспирина , низкомолекулярных гепаринов

Таким образом, индивидуальный подход к такой проблеме, как невынашивание беременности, с учетом патогенеза развития заболевания в каждом конкретном случае способствует более благоприятному течению беременности у женщин с привычным невынашиванием.

Остались вопросы?

Если вас беспокоит проблема невынашивания беременности, оставьте комментарий или запишитесь на консультацию. Будем рады вам помочь!

No Comments